Проектирование системы дистанционного обучения

Введение

1. Постановка задачи
2. Анализ систем дистанционного обучения.
2.1. Преимущества дистанционного обучения
2.2. Недостатки дистанционного обучения
2.3. Аспекты технической реализации системы дистанционного обучения
3. Проектирование модулей системы дистанционного обучения
3.1. Разработка модулей наполнения и обзора лекционных материалов
3.2. Разработка модуля тестирования
4. Разработка программного обеспечения
4.1. Выбор программных средств разработки
4.1.1. Выбор операционной системы для сервера
4.1.2. Выбор Web-сервера
    4.1.3. Выбор средств управления базами данных и языковых средств разработки
4.2. Проектирование БД системы дистанционного обучения
4.2.1. Представление модели данных в виде ER – диаграмм
4.2.1. Логическое проектирование БД
4.2.2. Приведение БД к табличной форме
4.2.3. Проектирование схемы БД
4.3. Разработка программных модулей
4.3.1. Разработка модели
4.3.2. Разработка контроллеров действия

4.3.3. Разработка шаблонов (view в паттерне MVC)

Аспекты технической реализации

Как  и все Интернет приложения, Web – ориентированная система дистанционного обучения основана на трехзвенной архитектуре клиент - сервер. Такая архитектура разбивает процесс обработки данных между клиентом, сервером приложений и хранилищем данных.
         Функционирование модулей клиент серверных приложений в среде Интернет имеет свою особенность. Клиент загружает приложение(HTML верстка, JavaScript файлы, изображения и др.) с сервера для работы с системой, что дает дополнительную нагрузку на сервер, т.е. кроме тех данных которые посылает пользователь серверу для внесения изменений, сервер должен каждый раз высылать клиентское ПО. Решение этой проблемы является частичное кэширование данных, при этом снижается количество обращений к БД, уменьшается время генерации HTML страницы за счет того что страница не компилируется заново, а берется из кэша.
При организации модели клиент-сервер возникнут проблемы с перегрузкой сети. Основная проблема в реализации данной системе заключается в представлении пользователю видео и аудио материалов. Рано или поздно наступает момент, когда выходной канал сервера перестает справляться с нагрузкой, тем самым ограничивая доступ к учебным материалам даже тем пользователям, которые хотят, например, просмотреть электронную лекцию, не содержащую мультимедийные данные.
Решением этой проблемы является создание модели распределенного хранения и доступа к материалам системы дистанционного обучения, которая обеспечивала бы также высокую надежность хранения видеоматериалов за счет многократного дублирования и территориального распределения. В задачу данного дипломного проекта не входит проектирование вычислительного кластера, повышающего производительность.
Использование незащищенного HTTP протокола может привести к хищению конфиденциальной информации(логин, пароль) администратора системы. Это создает предпосылки  для использования  алгоритмов для обмена данных, учитывающих специфику Интернет сетей. Так, например, для установления соединения с сервером на момент аутентификации можно использовать защищенный протокол HTTPS. 

СевНТУ 2008г. автор работы Прищак Сергей
Hosted by uCoz